Tag der offenen Tür beim Löschzug Helpup

20.06.2022

Tag der offenen Tür beim Löschzug Helpup

Man soll die Feste feiern, wie sie fallen…

Da dies leider im letzten Jahr nicht möglich war, holte der Löschzug Helpup der Feuerwehr Oerlinghausen nun die Feier zum 100jährigen Bestehen am Sonntag, 12. Juni als Tag der offenen Tür nach. Ebenso gab es einen weiteren Grund zum Feiern; die Jugendgruppe Helpup der Jugendfeuerwehr Oerlinghausen feierte ihr 30jähriges Bestehen.
Bei bestem Wetter kamen zahlreiche Gäste zum Gerätehaus in die Bahnhofstraße. Nachdem die Veranstaltung mit einem Gottesdienst eröffnet wurde, konnten sich die Besucher über die Arbeit der Feuerwehr informieren. Die Ausstellung der Einsatzfahrzeuge ermöglichte einen Blick auf die Gerätschaften – vom einfachen Strahlrohr und dem Schlauch hin zur komplexen Feuerwehrpumpe. Neben der Drehleiter des Löschzuges Oerlinghausen konnten ein Leiterwagen, Baujahr 1935, der Feuerwehr Detmold bestaunt und die moderne mit der alten Technik verglichen werden.
Für das leibliche Wohl wurde mit Getränken, Bratwurst, Pommes und Kuchen gesorgt. Daneben gab es die Möglichkeit, einmal einen Schlauch mit Strahlrohr in die Hand zu nehmen und sich an einem Löschangriff zu versuchen.
Die Mitglieder der Jugendfeuerwehr konnten am Nachmittag ihr Können unter Beweis stellen. Mit zwei PKW wurde ein Verkehrsunfall simuliert. Die Nachwuchskräfte mussten ein brennendes Fahrzeug löschen und eine eingeklemmte Person retten. Hierbei bekamen sie Unterstützung vom Malteser-Hilfsdienst aus Lage-Kachtenhausen. Diese übernahmen nach der Befreiung die medizinischen Versorgung der geretteten Person.

Klicken Sie hier, um sich den Zeitungsbericht anzusehen.