Leistungsnachweis 2022

14.05.2022

Leistungsnachweis 2022

Am 14.05 fand in Horn der jährliche Leistungsnachweis der Lippischen Feuerwehren statt.

Die Feuerwehr Oerlinghausen nahm mit einer Gruppe (9 Einsatzkräfte) und zwei Staffeln (je 6 Einsatzkräfte) als taktische Einheiten teil.
Zunächst galt es, das Können anhand eines Löschangriffs in einer vorgegebenen Zeit zu beweisen. In diesem Jahr mussten zwei bzw. drei C-Rohre zur Bekämpfung eines angedeuteten Brandes eingesetzt werden. Im sportlichen Teil erfolgte ein Staffellauf, wobei jede Person 50 m sprinten musste. Auch hier gab es ein Zeitlimit, welches nicht überschritten werden durfte. Zum Thema „Knoten und Stiche“ mussten die Feuerwehrleute beweisen, dass sie innerhalb kürzester Zeit drei vorgegebene Knoten/Stiche anfertigen konnten. Abschließend wurde das theoretische Wissen aus den Bereichen Feuerwehrwesen und politisches Allgemeinwissen abgefragt. Hier galt es, je drei Fragen pro Teilnehmer zu beantworten.
Nachdem alle Aufgaben erfolgreich gemeistert wurden, konnte den Einsatzkräften das Leistungsabzeichen in den Stufen Bronze, Silber oder Gold verliehen werden.