Grundausbildung bei der Freiwilligen Feuerwehr gestartet

05.03.2022

Grundausbildung bei der Freiwilligen Feuerwehr gestartet

Truppmann Lehrgang 2022 - Modul 1

Vom 18.02. - 05.03.2022 ist in Oerlinghausen die diesjährige Grundausbildung für die Freiwillige Feuerwehr gestartet. Das Erste von insgesamt vier Modulen findet jeweils in Oerlinghausen statt. Die hiesige Feuerwehr ist Teil des Ausbildungsverbunds der Feuerwehren Augustdorf, Bad Salzuflen, Lage, Leopoldshöhe und Oerlinghausen. Jeweils am Freitagabend und Samstag haben die Teilnehmer insgesamt 36 Unterrichtsstunden absolviert, die in der Heinz-Sielmann-Schule und auf der Feuerwache Oerlinghausen stattgefunden haben.
Lehrgangsleiter André Bolz zeigte sich zufrieden, dass die Ausbildung durch ein strenges Hygienekonzept möglich war. So mussten sich z.B. alle Teilnehmer vor den Unterrichtseinheiten testen. "Eine hochwertige und regelmäßige Ausbildung ist auch während der Corona-Zeit wichtig" - so André Bolz, "immerhin bilden wir die Einsatzkräfte von Morgen aus, die bald unsere aktiven Einsatzabteilungen verstärken. Unterstützt wurde Bolz durch insgesamt 17 Ausbilder die unter anderen zu den Themen Fahrzeugkunde, Persönliche Schutzausrüstung, Wasserversorgung und vielem mehr unterrichtet und ihr Fachwissen weitergegeben haben. Besonders die Tipps und Beispiele aus realen Einsatzsituationen waren für die insgesamt 34 Lehrgangsteilnehmer sehr wertvoll. Denn neben dem theoretischen Wissen, ist bei der Feuerwehr vor allem die praktische Umsetzung sehr wichtig.
Am letzten Lehrgangstag stand die abschließende Modulprüfung an, welche alle Teilnehmer erfolgreich bestreiten konnten. Damit haben alle das erste Modul erfolgreich abgeschlossen und somit den Grundstein für ihre Ausbildung zum Feuerwehrmann bzw. zur Feuerwehrfrau gelegt. Die Ausbildung geht im Sommer mit Modul 2 und 3 in Lage weiter und wird im nächsten Jahr mit Modul 4 in Bad Salzuflen abgeschlossen.

Fotos:
1. Gruppenfoto der Teilnehmer 1